Поиск
  • FondOfNature

Помогаем с проблемой ТБО или 5 жизненных Эко-Принципов

Делюсь 5 бытовыми принципами жителя мегаполиса, которые помогут справиться с проблемой ТБО и внесут реальный вклад в реализацию новой планетарной экономики.

Сегодня полигоны твердых бытовых отходов становятся камнем преткновения между обществом и государством. Современная инфраструктура раздельного сбора во дворах, когда все виды отсортированных отходов сваливают в единый грузовик, не вызывают доверия у горожан. Бесчисленные митинги против открытия новых ТБО, прошедшие по Московской области в 2017-2019 годах, привели к ШИЕСу. А виноват получается конечный потребитель, который, не вникая, включается в гражданскую активность и не может понять, что самым эффективным способом в решении проблемы является тактичная и методичная сортировка отходов.


1. Разделяй и властвуй


Этот принцип про то, что нужно разделять. Педантично, с опорой на внутренний мир, уверенно и с радостью.

По данным 2017 года в России действует 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. При этом мусороперерабатывающие предприятия загружены только на 27%. Это значит, что не хватает сырья. А предприниматели, поверившие в силу человеческой разумности по сохранению ресурсов планеты и вложившие приличные средства в оборудование и организацию, несут серьёзные убытки. У коммерческой компании, укомплектованной по последнему слову техники, нет выгоды в том, чтобы отвозить вторсырьё на свалку.

Давайте не будем разочаровывать тех, кто верит в человечность и ответственное потребление! Ведь помогая таким предпринимателям, мы, в первую очередь, помогаем себе.


Кстати, делать отдельные машины для каждого вида отхода – дорогостоящий процесс, и без сырья нерентабельный. Если вы тревожитесь из-за одной машины, то просто знайте важный отличительный признак настоящей сортировки от фиктивной: в сортировочную машину не складывается смешанный мусор. Если сомневаетесь в исполнителе по логистике вторсырья, запросите у обслуживающей компании или у местного Департамента ЖКХ информацию о том, на какие перерабатывающие предприятия идут ваши отходы, и попросите разместить эту информацию на контейнерах.


2. Готовь вторсырьё


В цивилизованных странах в переработку сдают чистое сырьё. У нас же культура сортировки не развита, поэтому используются досортировочные станции. Здесь один вид пластика отделяют от другого, а также убирают то, что жители положили по ошибке или по незнанию. Однако досортировочные станции делают процесс переработки в комплексе дороже, мы это начнём ощущать в счетах за вывоз вторсырья, который появится в квитанциях ЖКУ в 2020 году.

3 простых правила подготовки вторсырья:

Пластик, стекло и алюминий требуется споласкивать под водой, удаляя остатки пищи; Этикетки с пластиковых бутылок и другой упаковки нужно снимать, по крайней мере, то, что возможно; Крышечки с пластиковых бутылок снимать и сортировать отдельно. Со стеклянных флаконов и бутылок снимать все элементы не из стекла, а алюминиевые крышки сортировать в металл.

«Добрые крышечки» – это благотворительный волонтёрский проект, сотрудничающий с Тверским заводом по переработке пластика. За каждые 7,5 тонн пластиковых крышечек ребенку-сироте покупается инвалидная коляска. Крышечки принимаются в сети розничных магазинов «ВкуссВилл», а также в других пунктах (https://vk.com/page-135845131_53190626). Дополнительная информация какие крышки сдавать здесь: https://vk.com/topic-135845131_34814718


3. Вникай в типы сортировки


Чтобы понять, что и куда сдавать, изучите какие виды пластика подвергаются переработке. Например, пластик под номерами 3 (ПВХ, PVC – поливинилхлорид) и 7 (O, Other – все пластики, которые не попадают в перечень от 1 до 6) не перерабатывается в России.

В Москве в разных округах принимают разные виды пластика. Это напрямую связано с инфраструктурой. Например, пластик № 1 – это наиболее часто перерабатываемый вид, который принимают почти везде. У других видов более длительный путь в логистике, поэтому сборщики по большому счёту не хотят заморачиваться. Тут можно стать небольшим драйвером развития инфраструктуры. Есть полезный лайфхак – сортируйте перерабатываемые в России виды в отдельные пакеты. На пакете пишите «Готов к переработке» и номер пластика. И выбрасывайте в контейнеры со сбором вторсырья. Так вы покажете сортировщикам, что готовы к осознанному разделению и поставке сырья.


Виды пластика, которые принимаются в переработку в России:


01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) – полиэтилентерефталат, бутылки от напитков, иногда упаковка от техники, продуктов.

02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления), может быть твёрдый и в виде плёнки.

04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления), мягкий пластик (плёнка)

05 (PP, ПП) – полипропилен может быть твёрдой и в виде плёнки

06 (PS, ПС) – полистирол

4. Стань на один день эковолонтёром

Ничто так не поможем вникнуть в тему и текущую инфраструктуру переработки, как личное волонтёрство. Примите участие в акции по раздельному сбору или в другом полезном экологическом проекте с русскими корнями, и вы найдёте ответы на все существующие у вас эковопросы: «почему».


5. Займись информированием ближнего

Погрузившись в тему, не стоит искать рычаг, чтобы перевернуть планету. Нужно делать то, что по силам. Проинформировать однокурсников объявлением о «Добрых крышечках», скачав плакат у проекта в соц сети. Организовать общее собрание собственников, чтобы договориться со всеми соседями о сборе вторсырья. Проинформировать об инициативе управляющей компании по раздельному сбору на двери подъезда или на доске у лифта – любой вклад будет значимой и полезной инвестицией личного времени в новый общепланетарный порядок.


Автор (с) Ирина Сметанкина


Живите в мире с собой и планетой!

Просмотров: 0
  • Facebook
  • Instagram
  • Google Play Social Icon
  • YouTube

(C) Все права защищены. Копирование с данного веб сайта запрещено.